• 信息發布
    信息發布
    當前位置:首頁  信息發布

    關于進一步加強校園能源節約工作的通知

    作者: 發布時間:2021-10-15

    關于進一步加強校園能源節約工作的通知

    各部門:

    為應對當前嚴峻的能源緊缺局面,進一步提高學校能源資源使用效率,杜絕無效使用和浪費,營造校園節能降碳的濃厚氛圍,履行社會責任,現就加強校園節能工作的有關要求通知如下:

    一、 充分認識加強校園能源節約工作的重要意義

    節約能源是生態文明建設的根本之策,是踐行綠色發展理念、構建綠色校園的重要途徑。深入開展校園節能建設工作,不僅可以促進學校本身的資源節約,降低辦學成本,更利于促使廣大師生樹立節約意識,形成良好工作生活習慣。在當前形勢下,節約能源更加有利于共同打造安全、可靠的用能環境。

    二、 加強校園能源節約工作的措施及要求

    1、相關職能部門要以“有效使用、避免浪費”為原則,加強對路燈、景觀燈、報欄燈、球場照明燈、噴泉等用電設施的節電管理,合理有序用電。

    2、各部門要加強對管轄區域內LED電子屏、宣傳屏等用電設施的管理,下班后或夜間人流量低時應定時關閉。

    3、各學院(部、中心、重點實驗室等)要履行實驗室用能設備的管理職責,采取有效措施減少無效使用和待機能耗,在電網用電高峰時段科學合理安排用電,實現錯峰用電。對高耗能、高耗水實驗儀器設備應設專人負責,制定并落實節約措施。

    4、各部門須嚴格落實對所屬空調、熱風幕、電暖氣等電加熱設備的使用管理,未經批準,不得擅自開啟使用。

    5、各部門應強化管轄區域內水電設施設備使用情況的監督檢查,發現能源浪費問題及時處理,發現水電設施損壞及時報修,從根本上杜絕長明燈、長流水。

    三、 進一步強化落實能源節約工作的日常督查

    各部門要加強節能宣傳教育,認真組織開展日常能源浪費行為自查自糾工作,建立節能長效機制,確保校園節能工作落地見效。

    后勤管理處將采取定期巡查和突擊檢查相結合的方式,組織相關部門對學校節能工作落實情況進行檢查,對管理不力、浪費嚴重的單位和個人將進行全校通報,同時將追繳相應浪費成本。

    能源浪費監督舉報電話:836-87534。



       后勤管理處

    20211015日    


    ?

    地址:沈陽市和平區文化路3號巷11號 郵政編碼:110004
    版權所有?東北大學后勤管理處 Copyright ? 2005 All rights reserved.
    欧美情欲夜夜澡人人爽人人喊